21 mars 2010

TORTA CAPRESE (Italie)

Les week-end sont vraiment les moments priviligiés dont je profite pour confectionner des recettes, si elles sont nouvelles, nous les testons avec mon mari, (pour les intimes) Loulou.
Loulou est quand même, dois-je le dire, le plus tendre et le plus précieux admirateur de ma cuisine, il en parle avec beaucoup de passion, , d'élégance et de conviction, à qui veut bien l'écouter....
La TORTA CAPRESE est originaire de CAPRI, plusieurs versions existent, nous avons beaucoup appréciés cette version, pas trop forte en chocolat et très légère.
Environ 10 à 15 parts

Préchauffer le four à 180 C°

200 G de chocolat à 70 % de cacao
200 G de beurre
60 ml de café fort
500 ml de poudre d'amandes
1 c à s de levure chimique
250 ml de sucre
5 gros oeufs
Cacao en poudre ou sucre glace
Beurrez et ajouter un fond en papier sulfurisé dans un moule à fond amovible.
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie ou au micro-ondes et ajouter le café fort.
Dans un bol ou à l'aide d'un batteur électrique, battre à grande vitesse les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et jaune pâle puis incorporer la poudre d'amandes, la levure chimique, en toute fin, la préparation au chocolat, bien mélanger.
Cuire au four environ 30 minutes, bien laisser refroidir voire attendre environ 4 heures pour démouler.
Saupoudrer à votre choix d'un super cacao ou de sucre glace.

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