Ingrédients pour 4 cassolettes
400 g de Lotte
4 noix de St Jacques
500 g de praires et langoustines
1 boîte de Bisque de Homard
6 blancs de poireaux émincés
1 oignon émincé fin
1 gousse d'ail
quelques branches de thym citron
1 petite boîte de concentré de tomates
15 cl de vin blanc sec
30 cl de crème fraîche
piment cayenne ou espelette
huile d'olive, sel, poivre
cognac
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Faire revenir dans 2 c à s d'huile d'olive l'oignon, l'ail, le thym citron et les poireaux environ 10 minutes (ne pas laisser brunir) et déposer au fond de vos cassolettes.
Ensuite faite revenir dans 2 c à s d'huile d'olive vos St Jacques et flamber au cognac et mettre de côté.
Reprendre votre sauteuse et ajouter si besoin 1 c à s d'huile d'olive et cuire les dés de lotte et les langoustines (ne pas trop cuire, juste caraméliser) et déposer sur le lit de poireaux.
Dans votre sauteuse faire ouvrir vos praires avec le vin blanc, ôter les coquilles et les mettre dans la cassolette.
Pour votre sauce, mélanger le jus des praires et le vin blanc, la bisque de homard, le concentré de tomates, la crème fraîche, le piment, sel, poivre - remplir vos cassolettes et déposer sur le dessous la noix de St Jacques.
Mettre le couvercle sur vos cassolettes, four 180C° - cuire environ 15 à 20 minutes.
Mes p'tits trucs :
Dans ce cas précis le légume est le poireau, mais vous pouvez par exemple ajouter des dés de carottes, de fenouil,......
Pour le poisson, colin, cabillaud, saumon......
Pour les fruits de mer, moules, coques, noix de pétoncles.....
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